Морковка всегда украсит и обогатит витаминами и суп, и второе блюдо.
Если у вас есть свой огород, позвольте ребёнку самому вытащить из земли морковку за зелёный хвостик. тщательно вымойте её и вместе рассмотрите.
Головка, если она торчала из земли, может оказаться зелёной. Её лучше отрезать и выбросить. Мякоть ближе к краю окрашена ярче, она ценна тем, что в ней больше каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А. Само слово "каротин" образовано от латинского имени моркови - Daucus carota. Всего 20 г этого лакомства на целые сутки снимут с вас всякие заботы о витамине А для ребёнка. Для взрослого такого количества тоже достаточно. При хороших условиях хранения до 90% каротина удерживается в моркови в течение 7 месяцев. Каротин необходим для зрения, состояния кожи, слизистых оболочек, для устойчивости организма к инфекциям дыхательных путей, укрепления иммунитета. Так как он плохо растворяется в воде и хорошо - в жирах, то морковку разумнее есть со сметаной или растительным маслом.
Лучше перед закладкой моркови в первые или вторые блюда слегка обжарить её на сковороде. Тогда еда становится значительно вкуснее, а морковь хорошо сохраняет каротин и повышает его усвоение. Закладывать морковь в блюдо надо не ранее чем за 5 минут до окончания варки, помня, что устойчивость витамина А к кипячению не безгранична.
В наши дни в желтоватой сердцевине моркови найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке и некоторых цветах. Выяснилось, что этот пигмент помогает укрепить сердечную мышцу, снять усталость.
В отношении витаминов, особенно каротина, жёлтая морковь значительно уступает красной. В моркови содержатся также не менее десятка других витаминов, среди них РР и В2, благотворно влияющих на состояние кожи, сосудов и деятельность мозга. Только витамина С в морковке мало - 5 мг в 100 г, а в сутки малышу требуется 90 мг. Добавьте в салат из моркови болгарского перца, в 100 г которого содержится 250 мг аскорбиновой кислоты.
Морковь содержит в двое больше щелочных элементов, чем кислотных. В нашем рационе последние преобладают, поэтому морковка восстанавливает необходимый баланс. Начните знакомить малыша с морковью с одной чайной ложки сока, а потом действуйте в зависимости от переносимости. Свежеотжатый сок не храните. Когда у ребёнка вырастут зубки, приучите его после завтрака съедать половинку сырой моркови. Это обеспечит малыша витаминами, минералами и позволит сохранить зубки здоровыми, а дыхание свежим.
Рецепты
Суп-пюре из морковки с рисом
Возьмите: 0,75 л бульона, 4 небольшие морковки, 1 стол. ложку риса, 20 г сливочного масла, яичный желток, 0,5 стакана сливок, соль по вкусу.
Приготовление. Нарезанную морковь слегка спассеруйте на сливочном масле, залейте бульоном, добавьте промытый рис и варите 40 минут при слабом кипении. Готовую массу протрите, полученное пюре разведите бульоном до консистенции супа, заправьте льезоном и маслом. Льезон: желток постепенно разведите горячими сливками в маленькой глубокой сковородке, проварите при 60 - 70°С до загустения и получения однородной массы. После введения льезона суп не кипятите.
Тушеная морковь "Розовый ленивец"
Возьмите: 1 кг моркови, 2 чайные ложки муки, 2 стол. ложки сливочного масла, соль по вкусу, сироп шиповника.
Приготовление. Нарезанную кружочками морковь залейте наполовину водой, добавьте 1 стол. ложку масла и тушите под крышкой 15 минут. Заправьте морковь мукой, смешанной с оставшимся маслом, и тушите 5 минут. Сироп шиповника обогатит блюдо витамином С и сделает более привлекательным.
Молодая морковь, редис, изумрудный салат, свежие огурцы... Трудно представить себе летнее меню без этого великолепия. Не забывайте, что некоторые овощи могут вызвать аллергию у малыша. Если вы кормите малыша грудью, с такой же тщательностью подбирайте овощи и фрукты для себя.
К овощам ребёнку надо привыкать постепенно. В 6-месячном возрасте предложите ему 150 грамм пюре из кабачка. Его можно вводить первым из овощей. Сварите несколько кусочков очищенного кабачка, измельчите в блендере до однородной массы и разведите грудным молоком или тёплой адаптированной смесью.
В 7 месяцев в кабачковое пюре уже можно добавлять поочерёдно варёную цветную, белокочанную капусту, брокколи. годовалого ребёнка обязательно познакомьте с баклажаном. Очистите его, удалите семена и запеките в духовке. Мякоть этого овоща очень полезна и питательна.
Огурцы и редис давайте в небольшом количестве. Несколько раз в неделю предлагайте крохе небольшой очищенный огурец. Редис нарезайте тонкими кружочками и добавляйте в салат, приготовленный из огурцов и капусты.
Блюда из овощей при хранении даже в холодильнике быстро утрачивают свою питательную ценность. Кормите ребёнка только свежеприготовленными блюдами из овощей.
Овощи теряют значительную часть витаминов (особенно витамина С) и от долгой тепловой обработки. Поэтому при готовке овощей не добавляйте много воды и не варите слишком долго. А лучше готовьте их на пару. Уложите порезанные на кусочки овощи в дуршлаг, накройте его крышкой и поставьте на водяную баню.
Если дети не хотят есть овощи. То вам нужно научиться делать из них красивые цветочки, лебедей, зайчиков и др. Например, из брокколи можно сделать волшебные деревья, а из редиски - красивые розочки. Такое сказочное блюдо не может не заинтересовать даже самого большого привереду. А также поможет развить его фантазию!
О пользе
Овощи содержат почти все необходимые организму вещества - клетчатку, углеводы, витамины и минералы. Полезные вещества помогают пищеварению, улучшают аппетит и обмен веществ. Поэтому они должны составлять основу питания крохи.
Кабачок (с 6 месяцев) - ценный источник меди, калия, железа и кальция. Этот гипоалергенный овощ очень полезен при малокровии. Он считается нежной диетической пищей, так как в нём очень мало белка и клетчатки.
Капуста (с 7 месяцев) богата витаминами группы В, С, А, кальцием, железом, магнием и фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ. С её помощью повышается выделение желудочного сока.
Огурец (с 8 месяцев) благодаря высокому содержанию калия способствует нормализации артериального давления. Отлично освежает и утоляет жажду. Огурцы обладают и слабительным действием.
Шпинат (варёный - с 6 месяцев, сырой - с 12 месяцев) содержит витамины А, Е, РР, С, группы В. Улучшает обмен веществ, нормализует функцию нервной системы, сон.
Баклажан (с 1 года) богат калием, который нормализует работу сердечной мышцы. В нём много полезного пектина, есть витамины С, РР, группы В.
Редис (с 1,5 лет) ценится благодаря высокому содержанию витаминов: С, РР, А, группы В. Микроэлементов в нём тоже немало. Полезные советы
Не прельщайтесь глянцевой кожицей и большими размерами некоторых овощей. Часто такой безукоризненный внешний вид кабачки, болгарский перец, баклажаны имеют благодаря химическим удобрениям. Лучше выбирайте экземпляры поменьше и поскромнее.